Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

ПОЛИМЕРЦИМЕНТНЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ПОЛОВ И СТЯЖЕК

Сухие смеси являются основой полимерцементных составов для полов и стяжек. Они не должны содержать включений, видимых невооруженным глазом. В случае, если в сухой смеси в процессе хранения и магнезинирования образовались комки, их необходимо разрушить при незначительном механическом воздействии в процессе приготовления полимерцементного состава.

Применяемые в настоящее время полимерцементные составы для полов и стяжек можно классифицировать на:

А - обычный нивелирующийся, для ремонтных работ на небольшой площади, наносится вручную;
В - быстросхватывающийся самонивелирующийся подслой для больших поверхностей толщиной от 15 мм;
С - быстросхватывающийся, высококачественный самонивелирующийся состав, применяющийся на больших поверхностях, толщиной от 5 до 10 мм.

Полимерцементные составы для полов и стяжек приведены в табл. 22.

Высокие физико-механические и эксплуатационные качества сухих смесей сохраняются при низком содержании влаги, а также при плотной герметичной упаковке. Если сухая смесь из-за неплотной тары адсорбирует из воздуха некоторое количество влаги и углекислоту, то прочность ее уменьшается из-за частично протекающих процессов гидратации и карбонизации, она схватывается более медленно и имеет склонность к слеживанию.

Готовые к применению полимерцементные составы (растворные смеси) получают на месте выполнения строительных работ смешиванием сухих смесей в заданном соотношении с водой до получения требуемой подвижностью (количество воды оговорено в этикетке на сухую смесь).

Подвижность растворных смесей полимерцементных составов должна находиться в пределах 17-24 см, расслаиваемость - в пределах 10 %.

Сильно поглощающие влагу основания очень быстро впитывают воду из раствора после нанесения. Это может привести к недостаточности воды для (чнорждсния. Раствор еще в мокром состоянии образует трешины и “горит” на основании. При быстром поглощении воды полимерцементный состав с шповится малопригодным для обработки. Водоудерживающая способность таких растворов зависит от содержания метилцеллюлозы. Растворные смеси полимерцементных составов для полов обладают водоудерживающей способностью 90-95 %.

Срок схватывания составов для полов и стяжек регулируется количеством быстротвердеющего цемента, гипса и других ускорителей твердения. Как слишком быстрое, так и чересчур медленное схватывание - существенные недостатки. Если растворная смесь слишком быстро схватывается, она превращается в камневидное тело, прежде чем ее успевают использовать. При работе с такими смесями необходимо быстро их транспортировать и укладывать после затворения водой, что очень сложно. Использование же медленно схватывающихся смесей также сопряжено с большими трудностями.

На кинетику схватывания полимерцементных смесей влияет множество факторов: минералогический и химический составы вяжущего и добавок, тонкость помола, количество воды при затворении смеси. Регулятором схватывания смесей на основе портландцемента может служить гипс. Оптимальная его дозировка зависит от количества трехкальциевого алюмината в клинкере и тонкости помола цемента. Гипса нужно добавлять столько, чтобы в течение 24 ч он весь израсходовался на образование гидросульфоалюминатов. В качестве компонентов, ускоряющих схватывание, в сухих смесях могут быть использованы сода, поташ, нитраты, хлорид кальция, гидрооксид кальция, карбонат лития, окись алюминия и другие. Замедляющими добавками служат сульфаты, фосфаты, бораты, ацетаты.

Полимерцементные растворные смеси наносят на поверхность изделий и конструкций шпаклевочным и штукатурным агрегатом, а также шпателем при температуре окружающей среды от 5 до 40 °С и относительной влажности 65 %.

Физико-механические показатели полимерцементных составов для полов и стяжек приведены в табл. 23.

Ценность тонкослойных покрытий для полов определяется, в первую очередь, их прочностью на изгиб, деформативностью и адгезией. Эти показатели зависят от адгезии частичек минеральных вяжущих и органических связующих между собой, а также от минералогической и химической структуры связующих, формы частиц и тонкости помола наполнителей, водоцементного отношения, срока хранения, условий твердения. Все указанные факторы максимально учитываются при разработке составов полимерцементных смесей для устройства полов и стяжек.

Е. К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси. К, 2000

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики