Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

ПОЛИМЕРМИНЕРАЛЬНЫЕ КРАСКИ

В состав сухих смесей полимерминеральных красок входят мине- р.шьные вяжущие и органические связующие, пигменты, красители, наполнители, водоудерживающие, стабилизирующие и адгезионные добавки (табл. 24).

Полимерминеральные краски после затвердевания образуют покрытия белого, светло-желтого, желтого, светло-голубого, голубого, светло-зеленого, серо-зеленого, светло-серого, серого, розового и др. цветов.

Одним из видов разрушения декоративных полимерминеральных покрытий является меление - процесс, в результате которого на поверхности покрытия выделяются частицы пигмента и наполнителя. Затвердевшие смеси (растворы) рассматриваемых полимерминеральных красок стойки к мелению.

Прочность сцепления покрытия с окрашиваемой поверхностью (определяется методом нормального отрыва специального элемента) составляет не менее 0,5 МПа.

Стойкость покрытия к переменным температурам характеризуется воздействием на покрытие высокой (+65 °С) и низкой (-35 °С) температур. Определяется изменением декоративных и защитных свойств по сравнению с контрольным образцом. После испытаний на поверхности качественных покрытий не обнаруживаются меления, трещины, шелушения и отслаивания от подложки.

Покрытия, стойкие к статическому воздействию воды, не изменяют внешний вид при пребывании образца в водной среде в течение определенного времени. При этом пленка покрытия не должна разрушаться, набухать, отслаиваться, морщинить, пузыриться.

Краски образуют покрытия, эксплуатируемые в интервалах температур от -35 до +70 °С (для наружного применения) и от -10 °С до +40 °С (для внутреннего применения).

Рецептуры предлагаемых красок должны быть светлых тонов с использованием щелочностойких пигментов.

Производство полимерминеральных красок осуществляется в специальных миксерах, например в плуговом лопастном смесителе, который обеспечивает интенсивное однородное смешивание всех компонентов; лучше смешивать порошковые краски в шаровых мельницах. В качестве наполнителей используются очень легкие, тонкого помола, легко растворимые карбонатнокальциевые наполнители (например, мраморный порошок).

Модификация цементно-известковых красок полимерными вяжущими агентами в виде редиспергируемых порошков Виннапас повышает адгезию ко всем основам, сопротивляемость к истиранию и эластичность, следовательно, увеличивает срок эксплуатации.

При использовании редиспергируемых порошков Виннапас с гидрофобным эффектом дополнительно достигаются сильные водозащитные свойства, которые уменьшают вероятность проступления высолов на поверхности, появления плесени, грибков, роста бактериального покрова и образования пятен, а также улучшают сопротивляемость агрессивной среде.

Е. К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси. К, 2000

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики