Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Выводы, сделанные в разделе 3.2.1, в отношении изоляции от воздушного шума, в принципе относятся и к перекрытиям, и соответственно нормативные частотные характеристики (нормативные кривые), приведенные на рис. 1 норм DIN 4109, могут использоваться равным образом как для стен, так и для перекрытий. Поэтому изоляция от воздушного шума строительной конструкции характеризуется величиной звукоизолирующей способности R; при этом, конечно, подразумевается передача звука через перекрытие, разделяющее квартиры или помещения с разными рабочими процессами.

В действительности же в конструкции существуют и дополнительные пути передачи звука, как бы окольными путями, что отражено второй (нижней) кривой частотной характеристики, приводимой для случая испытаний ограждающей конструкции в натуре (или на испытательном стенде) с учетом косвенной передачи звука. Это означает, что применительно к перекрытиям проблему защиты от шума следует рассматривать во взаимосвязи перекрытий с другими конструктивными элементами здания, т. е. принимая во внимание, например, конструкцию стен (тяжелые или легкие, однослойные или многослойные), порядок расположения в помещении всевозможных каналов и отверстий, способ укладки инженерных коммуникаций.

Резюмируя, можно сказать, что воздушный шум приводит в состояние колебания не только конструкции перекрытий и полов помещения, но и стены. Часть этих колебаний передается в виде шума, распространяющегося непосредственно по материалу конструкции, т. е. через твердые тела (так называемый структурный шум).

Ударный шум — это структурный шум, который возникает при ходьбе по перекрытию и передается на несущие стены, если только этот путь передачи ударного шума не перекрыт принятием каких- либо конструктивных мер (например, «плавающие» полы).

Общие положения. Для оценки звукоизолирующих качеств перекрытия применительно к ударному шуму служит нормативная кривая приведенного уровня ударного шума (рис. 2 из норм DIN 4109), предназначенная для случая лабораторных испытаний перекрытий без косвенной передачи звука, так и для случая испытаний в натуре или на испытательном стенде с обычными путями косвенной передачи звука (Ln). Результаты испытаний оказываются благоприятными, если замеренные частотные характеристики конкретного перекрытия лежат ниже нормативной кривой.

Расчет показателя изоляции от ударного шума ведется таким же способом, который описан в разделе 3.2.1 для случая изоляции от воздушного шума, т. е. путем вертикального параллельного смещения нормативной частотной характеристики.

Среднее отклонение действительной кривой, полученной при испытана от нормативной кривой в сторону неблагоприятной зоны может составлять не более 2 дБ. При этом максимально возможное (при положительных величинах звукоизоляции) или минимально необходимое (при отрицательных величинах) смещение, выраженное в целых дБ, дает величину показателя звукоизоляции.

При показателе звукоизоляции, равном 0 дБ, оказываются выполненными требования нормативной кривой (частотной характеристики) с соблюдением допустимого среднего отклонения в 2 дБ. При положительной величине показателя звукоизоляционные качества перекрытий и стен, для которых нормативный показатель должен быть равен 0 дБ, всегда являются достаточно хорошими, ибо они выше минимальных нормативных требований. Следует, однако, соблюдать особые требования, предъявляемые к показателям звукоизоляции от ударного шума табл. 1 норм DIN 4109, ч. 2. В графе сх этой таблицы для межквартирных (разделительных) перекрытий жилых помещений п для других видов перекрытий многоэтажных зданий с помещениями для длительного пребывания людей (рекреационные помещения, помещения для отдыха, залы заседаний, залы ожидания и т. д.), а также перекрытий для одноквартирных домов даны нормативные показатели звукоизоляции от ударного шума, равные 3 дБ, которым должны удовлетворять вышеперечисленные конструкции в течение двух лет после ввода здания в эксплуатацию.

Представляется естественным, что в процессе старения материала звукоизоляционного слоя перекрытий уменьшается пружинящий эффект такого слоя. В той же табл. 1 в графе с2 приведены нормативные требования к показателю изоляции от ударного шума для тех же помещений после двух лет с момента ввода их в эксплуатацию.

Определение фактической звукоизоляции. Уровень звукоизоляции конструкции определяют путем проведения контрольных замеров на готовой конструкции. Те или иные звукоизоляционные мероприятия назначаются в конкретных случаях на основе сравнения результатов измерений с нормативными данными.

Многослойные перекрытия и стены испытываются на соответствующих стендах в комплексе с другими конструктивными элементами, через которые осуществляется косвенная передача звука; однослойные перекрытия и стены могут испытываться на стендах и без косвенной передачи звука.

Изоляция перекрытий и стен от воздушного шума считается удовлетворительной, если фактический показатель изоляции от воздушного шума соответствует нормативным данным, представленным в табл. 1 ч. 2 норм DIN 4109 (см. далее): графа b («Минимальные требования») и графа d («Предложения по повышению звукоизоляции»).

Изоляция перекрытий от ударного шума удовлетворительна в том случае, если фактический показатель изоляции от ударного шума превышает не менее чем на 5 дБ цифры, представленные в той же табл. 1, графа с2 («Минимальные требования») и графа е2 («Предложения по повышенной звукоизоляции»).

Определение уровня ударного шума для частот от 100 до 3200 Гц в помещении, находящемся под испытываемым перекрытием, производится с помощью простукивания верхней плоскости перекрытия ударной машиной. В нормах DIN 52210 содержатся все необходимые данные для проведения испытаний строительных конструкций на звукоизоляцию в полном соответствии с международными нормативами.

Контрольные испытания перекрытий и стен производят непосредственно на подготовленном к сдаче объекте, причем, как правило, исследуется передача воздушного ударного шумов между двумя помещениями, расположенными рядом одно с другим или одно над другим.

Для перекрытий, разделяющих квартиры, измерение ударного шума в расположенных одно над другим помещениях туалетов, ванных комнат кухонь производят в соответствии нормами DIN 52210; в этом случае, однако, измерение звука производится по диагонали, т. е. источник шума помещают в туалете, ванной комнате или на кухне вышерасположенной квартиры, а расчетная точка находится в ближайшем жилом помещении нижерасположенной квартиры. Если одно из названных помещений граничит с межквартирной стеной или перегородкой, то следует также определить уровень ударного шума в ближайшем жилом помещении соседней квартиры, расположенной в том же этаже (звук измеряется в горизонтальном направлении).

Эти измерения охватывают возможные варианты передачи звука через примыкающие друг к другу строительные конструкции многоэтажных зданий.

Косвенная передача звука. Передача воздушного и ударного шумов через примыкающие конструкции, т. е. фланговая звукопередача, — обычное явление для жилых домов, выстроенных традиционным образом. Последующие мероприятия, выполняемые задним числом, требуются только в том случае, если есть необходимость улучшения акустических характеристик смежных конструктивных элементов здания.

На рис. 107 показано распространение вбок и вниз (частично воздушного шума, которое удается ограничить благодаря устройству «плавающего» пола. Распространение воздушного шума вверх может быть ограничено с помощью подвесного потолка.

Тот же подвесной потолок уменьшает передачу ударного шума в очень небольшой степени, так как такая конструкция не исключает косвенной передачи звука обходным путем через стены (рис. 107, б). Поэтому ударный шум должен быть в основном приглушен плавающим полом; при этом мягкие и пружинящие покрытия полов (ковровые покрытия) и подвесные потолки, обладающие хорошей гибкостью, являются лишь второстепенными факторами с точки зрения улучшения акустических свойств помещений. Большую роль в эффективности подвесного потолка как фактора, снижающего передачу ударного шума, играет способ его крепления к перекрытию.

А.Грассник, В.Хольцапфель, Бездефектное строительство многоэтажных зданий. — М.: Стройиздат, 1980

??????????

??????? ?.?., ??$B!`(B?????? ?.?., ??????? ?.?., ?????????????? ???????????

?????? ?.?., ???????????? ??????????? ?????????? ????????????

?.?. ???????, ????????????? ???????????

?.?. ???????, ???????? ?????? ?? ??????? ???????????

?. ???????, ????????$B!`(B????? ???????????? ???????????

???????? ?.?., ??????????? ?.?., ???????? ?.?., ???????????????? ?????????? ???????????

?.?. ???????, ?????????? ???????????

?.?. ?????????, ?. ????, X. ???????, ????? ???????????? ?????

?.?. ???????, ?????? ???????

?????? ?.?., ??????????: ??? ??? ???????? ? ??? ??? ??$B!`(B?????

?. ????????, ???????????? ????????????? ???????????? ??????

?.?. ???????, ?????????????$B!`(B????? ?????????

?.?. ???????, ????????? ??????????$B!`(B?????? ? ?????????????????? ?????????????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. I. ?????? ???????

??????????$B!`(B????? ??????????. $B!_(B. II. ??????????? ???????

???????????? ??????????$B!`(B????? ?????

?.?. ???????, ??????????$B!`(B????? ??????????

?. ?. ????, ????????????????

????????????$B!`(B????? ??????????????? ???????

????????????? ?????????????? ???????

????? ? ???????????, ????????? ??????

??????????? ????????? ? ??????????? ???????? ??????????