Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях

Оценка качества железобетонных изделий и конструкций

Для определения качества железобетонных изделий и конструкций используют показатели, общие для любой промышленной продукции. В разрабатываемых стандартах на железобетон предусмотрены следующие показатели: 1) технические, характеризующие назначение, надежность, технологичность и т. п.; 2) экономические — затраты на разработку, производство и использование изделий, а также получаемый экономический эффект; 3) стабильность производства — способность воспроизводства заданного качества изделий в течение определенного срока.

С учетом этих требований разработан государственный стандарт, регламентирующий промышленное производство строительных конструкций (в развитие общепромышленного ГОСТ 15001—69). Не менее важной задачей является реализация установленного проектом уровня качества на стадии осуществления конструкций. Этой задаче отвечает ГОСТ 13015—75, определяющий общие технические требования к железобетонным изделиям и их производству.

Важную роль в применении методов оценки качества играет их стандартизация. Кроме того, для приемочного контроля железобетонных изделий вообще нельзя использовать методы, не предусмотренные нормативными документами. Поэтому ниже, как правило, даются ссылки на соответствующие ГОСТы.

Классификация основных методов испытаний и оценки качества железобетонных изделий и конструкций такова:

1. Неразрушающне методы. Классификация всех методов неразрушающего контроля дана в ГОСТ 18353— 79. Неразрушающие методы делят на физические (ультразвуковой, импульсный, радиометрический и др.) и механические (по параметрам пластических деформаций, упругого отскока, отрыва укрепленного на поверхности анкера или скалывания угла конструкции). Физические неразрушающие методы предназначены в основном для непрерывного или выборочного контроля прочности бетона в условиях массового производства железобетонных изделий и конструкций. Механические неразрушающие методы чаще всего применяют прн обследовании эксплуатируемых железобетонных конструкций, когда необходимо выявить конструкции, подлежащие замене или усилению.

2. Методы испытания изделий и конструкций статическими и динамическими нагрузками, применяемые для выборочного контроля выпускаемых изделий и конструкций, а также в исследовательских целях — для проверки предпосылок, принятых при разработке новой конструкции.

Зайцев Ю. В., Строительные конструкции заводского изготовления: Учеб. для вузов по спец. «Пр-во строит. изделий и конструкций». — М., 1987

Литература

Голышев А.Б., Бачинский В.Я., Полищук В.П., Железобетонные конструкции

Зайцев Ю.В., Строительные конструкции заводского изготовления

Е.Ф. Лысенко, Армоцементные конструкции

С.В. Поляков, Каменная кладка из пильных известняков

В. Ермолов, Пневматические строительные конструкции

Журавлев А.А., Вержбовский Г.Б., Еременко Н.Н., Пространственные деревянные конструкции

А.В. Калугин, Деревянные конструкции

Е.К. Карапузов, Г. Лутц, X. Герольд, Сухие строительные смеси

А.А. Пащенко, Теория цемента

Волков В.А., Сантехника: как все устроено и как все починить

А. Грассник, Бездефектное строительство многоэтажных зданий

Д.С. Щавелев, Гидроэнергетические установки

Д.С. Щавелев, Экономика гидротехнического и водохозяйственного строительства

Гидротехнические сооружения. Ч. I. Глухие плотины

Гидротехнические сооружения. Ч. II. Водосливные плотины

Производство гидротехнических работ

Н.П. Розанов, Гидротехнические сооружения

А. П. Юфин, Гидромеханизация

Термоэлектрические преобразователи энергии

Использование возобновляемой энергии

Бетон и железобетон, избранные статьи

Современное состояние и перспективы развития энергетики